首頁 查經團契
讀經問題討論與心得 (02/14/10~02/20/10)

讀經心得與問題 _ 2010/02/14 to 2010/02/20
Answered by Elder Brother Jonathan Sun
約伯記 11 ~ 18 章
- 在約伯記 9 & 10 章的約伯發言中, 我們並沒有看到任何從約伯身上所做的 “失誤”, 但看瑣法的
言詞, 即可看出, 我們以 “世人的標準” 看事, 和以 “神國的標準” 看事, 有著非常大的不同; 11:4,
約伯說 “我的道理純全, 我在你眼前潔淨”, 在世人的標準看來, 約伯確實是個潔淨的義人, 但是,
我們怎能在神的面前誇口呢? 在11:7, 瑣法說 “你考察, 就能測透神嗎? 瑣法的這句話, 真是一個
好的提醒; 我們常常以自己的聰明, 才智, 學經歷, 去看事情, 去處事, 但是, 神的事, 是無法憑這
些來測度的! 對嗎?
A : 在 約伯記中, 每一個人的話都有理, 所以不能分析每人每句話, 我們要看整卷書來分析, 在第九
&十章, 約伯在解釋反駁第一位朋友比勒達的話,因此約伯說“我的道理純全, 我在你眼前潔淨”,
這並不是說我是完全的義人, 只是說我真的沒有做錯什麼事情來解釋我的災禍.
所以第二朋友就開始教訓約伯說, 你豈能測透神嗎?
- 伯 11:13, “你若將心安正, 又向主舉手”, 那麼 11:14 ~ 19節, 就是神給你的應許, 對嗎?
A : 二位朋友繼續教訓約伯, 他講的話沒有錯, 但不適合約伯的情況.
- 在前一題的兩句話中, 我們還要注意: 不但要將心安正, 並要向主舉手, 這 “向主舉手” 四個字, 從
中文看來, 有向主呼求仰望的意思, 在英文中卻說 “Yet if you devote your heart to him and stretch
out your hands to him” 有不同, 或更深一層的說法嗎? 請指示!
A : 就是向主仰望的意思.
- 看15:6, “你自己的口定你有罪, 並非是我; 你自己的嘴見證你的不是”. 這兩句話又讓我們再次
地省察我們自己, 是否在口頭上, 說了咒詛的話語, 遭來了綑綁呢?
A : 這是第三位朋友在教訓他, 他講的沒錯, 但也不適合約伯的情況.
- 16:19, “在天有我的見證, 在上有我的中保”. 約伯所說的這兩句話是什麼意思? 他口中的中保是
指誰呢?
A : 有神為我做見證, 有神為我做中保的意思.
- 18:4, “你這惱怒將自己撕裂的” 是的, 我們常在發怒時, 把自己撕裂. 咒詛自己, 對嗎?
A : 對! 當你覺得神不理你, 家人遠離你, 朋友誤解你時, 你就會有極度的悲傷.
- 約伯真的很可憐, 在人的眼中, 他真是無辜. 但是, 我們要從中學習的, 卻是那難上加難的 “順服”
“交托” “信靠” ! 對嗎?
A : 是 的, 要正確瞭解約伯記得話, 妳要寫出摘要每一位朋友的話, 及約伯對每一個人的反應, 然後
神是如何親自出來為約伯說話,
原本這三位好友要來慰問約伯, 但他們的方法反而事得其反, 這就是我們要學習的.
羅馬書 15 ~ 16 章
- 保羅在羅馬書中, 不斷地提到外邦人, 我們更看到了保羅深入外邦人中, 為主做見證, 傳福
音.15:9 節中說到 “並叫外邦人, 因祂的憐憫, 榮耀神, 因此, 我要在外邦中稱讚你, 歌頌你的名”,
保羅真是為我們後人, 立下了最好的榜樣.
A : 保羅人生的使命就是做外邦人的使徒. 但他在第九章第三節亦顯出他對自己同胞 -猶太人- 的負
擔.
- 在 15:20節中, 保羅並說 “我立志向, 不在基督的名被稱過的地方傳福音, 免得建造別人的根基
上” 這是多麼大的志向; 如果我們有負擔, 要傳福音, 也應該有此志向, 對嗎?
A : 這是保羅的負擔, 並不是一項真理.
- 羅 16:1節中提到非比, 是堅革哩教會的女執事; 在當時就有女性的執事了, 那為什麼在現今的教
會中, 還要有男女服事上的爭議呢?
A : 這 因為每個教會對聖經的解釋不同, 我喜歡我們佳音教會的作法, 我們教會就沒有男女服事上
的爭議. 田老牧師一直有感動希望有姊妹們站出來擔任執事的事奉, 但他的願望還沒有實現. 保
羅這裡提到女執事, 但在提摩太書中提到女人要在會眾中安靜, 不可擔任教導的工作, 乍看好像
保羅在此是有抵觸的教導, 這也成為現今教會有爭議的根源, 這就代表保羅的觀點 是因情況而
決定.
- 羅16:5節中, 也提到 “在他們家中的教會” 當時也有家庭教會了嗎?
A : 對!
- 在16:13節中, 保羅提到魯孚的母親就是他的母親, 這是什麼典故呢?
A : 代表關係很親密, 並不是真正肉體上的母親.
哥林多前書 1 ~ 5 章
- 哥林多前書 1:17, “ 基督差遣我, 原不是為施洗, 乃是傳福音”; 為什麼保羅把施洗和傳福音劃分
為兩件不同的事呢?
A : 這 代表保羅工作的重點, 他是在撒種(傳福音), 而不是重點在收割(施洗), 因一個人信主有
三節段 (撒種, 澆灌, 收割).
- 1:18 & 19兩節說明了 1:17節後半句話 “並不用智慧的言語, 免得基督的十字架落了空”. 對嗎?
A : 這說明十字架的道理在信的人身上和不信的人身上的作用.
- 保羅在哥林多前書2:2節中說 “ 我在你們中間不知道別的, 只知道耶穌基督, 並祂被釘十字架”
這話應該常記在心; 傳耶穌的救恩, 是我們唯一的當務之急. 對嗎?
A : 這是保羅的負擔及他工作的重點, 我不認為每一個人都要有這一樣的重點. 但有一點我們可學
習的就是不講我們自己, 而講耶穌基督.
- 2:5, “叫你們的信, 不在乎人的智慧, 只在乎神的大能” 是的! 叫人信, 是神的大能使然, 不是靠人
的智慧及口才, 對嗎?
A : 對!
- 2:15, “屬靈的人能看透萬事, 卻沒有一人能看透他” 2:16, “誰曾知道主的心去教導他呢?” 這個他
是指什麼人? 又 “但我們是有基督的心了”, 這句話又是什麼意思呢?
A : 他就是神. 這裡講屬靈的人才能瞭解屬靈的事, 有基督的心, 就是有聖靈在我們心中, 我們就能
瞭解神的事.
- 3:6節中說的栽種, 澆灌及生長的道理, 和2:5節說的 : 使人信的, 不在乎人的智慧, 只在乎神的
大能, 是同出於一個理, 對嗎?
A : 是的
- 3:23, “你們是屬基督的; 基督是屬神的.” 這句話, 讓我看到了一個三層的圖畫; 我們與神中間, 只
有耶穌基督, 祂是唯一的中保, 對嗎?
A : 對!
- 4:9, 保羅說 “我們成了一台戲, 給世人和天使觀看.” 我真是常會想到這一句話, 我們基督徒所做
的任何事, 都要小心, 因為, 別人都會看我們, 我們不能在言行舉止上, 虧損了神的榮耀.
A : 對!
- 在4:15節中, “我在基督耶穌裏, 用福音生了你們”, 這話不就是在說 : 保羅自己, 是 ”福音之父”
嗎?
A : 對!
- 5:5節中所說的 “要把這樣的人交給撒旦, 敗壞他的肉體, 使他的靈魂在主耶穌的日子可以得救.”
這話我不太懂 : 1. 為什麼要交給撒旦? 2. 為什麼要敗壞他的肉體, 才能使他的靈魂得救?
A : 在 第五章是講一件淫亂的事, 就是一位弟兄娶了他的繼母為妻子, “要把這樣的人交給撒旦, 敗
壞他的肉體" 代表讓這人受肉體的刑罰痛苦, 以致於會悔改而轉回.


下載
来源:      时间:3/3/2010 3:57:15 PM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理