首頁 查經團契羅馬書
羅馬書(7) - 與基督合一/ 連結 6:1-14(答案僅供參考)

羅馬書第七課

與基督合一 / 連結(6114

因信稱義,我們得了白白的恩典,在520節說,罪在那裏顯多,恩典就更顯多。若我們的罪能更加彰顯神的榮耀,增加神的恩典,那我們為什麼不繼續犯罪?保羅在38節中斥責了講這樣話的人,但他沒有加以解釋。在第六章,保羅詳加解釋。

重點:死,生命,連於,公義

1.       第六章回答了「為什麼一個被稱義的人不繼續犯罪?」這問題。這基本原因是什麼(62)?

保羅在5:20節中說「罪在那裏顯多,恩典就更顯多」,那麼我們不是可以仍如未信主時一樣生活在罪中,繼續犯罪,讓神有更多機會顯出祂的恩典嗎? 當然不可!因為5:20是講信主前的事,信主後我們已 「在罪上死了」〔died to sin〕指基督之死是為我們而死〔林後5:14〕,死是一件已完成的事實,所以不可能繼續活在罪中,必須努力在實際生活上與罪一刀兩段。

我們如何死(6310

1. 受浸, 歸入基督的死,與祂一同埋葬 (3~4a)

              2. 叫我們今後一舉一動有新生的樣式 (4b)

                     3. 既聯合於祂死的形狀,也必聯合於祂復活的形狀 (5)

                            4. 舊人既已和祂同釘死,就不再作罪的奴僕 (6~7)

                            5. 信必與祂同活,且是向神活著 (8~10)

人可領悟的生命上的聯合而非肉身上的聯合,若我們在主的死上已與祂聯合,那麼絕無可能在祂復活時被留在死亡裏。

2.        

a.       當基督被釘十架時,為什麼死會在祂身上掌權(哥後521,以賽亞53461112;羅425521)?

林後5:21,神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們祂裏面成為神的義。」

「替我們成為罪,」替我們指站在我們罪人的地位上;成為罪祂為著在神面前擔當我們的罪,不僅成為罪身的形狀 ( 8:3 ),並且成為罪,但這並不是說祂裏面的性質是有罪的,乃是說在十字架上受神的審判時,承擔了我們一切的罪,在神的眼光中如同成為罪,

 

b.      當祂復活後,為什麼罪與死不再在祂的身上掌權(67910)?

         6:9,「因為知道基督既從死裏復活,就不再死,死也不再作祂的主

          了。」

『因為』表示上一節的『相信』,才有這一節的『知道』,就是在靈裏看見了基督曾經死過,現在又活了,直活到永永遠遠 ( 1:18)

因此確信死既不再作祂的主,也信死不能作我們的主。凡在基督裏的人,已經從死的權下得著了釋放 (2:14~15)

                        我們的舊人有兩個主人,一個是罪,一個是死 (5:141721)

與基督同死的經歷,叫我們脫離罪;與基督同活的經歷,叫我們脫離死。

3.        

a.       為什麼死在我們身上掌權(51217623)?

因為罪, 死就在我們身上掌權了.  罪的工價就是死

 

b.      當我們受洗歸入祂的死時(63),在我們身上發生什麼事?用自己的話來講述下列重點:

                                                               i.      與祂一同埋葬(64

   遠離過去的老我, 如同已死的老我.

                                                             ii.      在祂死的形狀上與祂聯合(65

    就像主耶穌為我們的罪被釘十字架一樣. 和祂一起被釘死.

                                                            iii.      我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕(66

    讓我們的老我和祂一起釘死, 連罪也一起滅絕.

                                                           iv.      我們的舊人和祂同釘十字架,叫我們不再作罪的奴僕(66),因為已死的人是脫離了罪(67

   使我們有重生, 不再被罪所挾持, 因為這赦罪的恩典, 已經白白地賜給了我們.

我們如何活(61114

4.       我們的死是藉著洗禮,埋葬,一次完成的工作,根據保羅的教導,我們的死是如何繼續影響我們的倫理?

a.       64「所以,我們藉著洗禮歸入死,和一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死復活一樣。」

b.      65)「我們若在死的形狀上與聯合,也要在復活的形狀上與聯合;」

c.       6810「我們若是與基督同死,就信必與同活。」

死是向罪死了,只有一次;祂活是向神活著。」

5.       基督耶穌向罪死,而向神活着(610),我們信徒也與基督一樣,與基督向罪同死,向神活着(68)。向神活着是什麼意思?

向神活著, 就是說「神」 是主耶穌活著的目標和意義.

 ()不死就不生( 林前15: 36 ),先有死後才有生;我們是先看見並經歷了與

基督同死的事實,然後才看見並經歷了與基督同活的事實 ( 林後4:10~11 )

()同死是消極的,同活是積極的;同死是為著帶進同活,若沒有同活,同死就沒有多大的意義。

6.       那我們信徒應當如何做?

a.       611「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌,卻當看自己

是活的。」

b.      61213a「所以,不要容罪在你們必死的身上作王,使你們順從身子的

     慾。」

                               「也不要將你們的肢體獻給罪作不義的器具;

c.       (6:13b)  倒要像從死復活的人,將自己獻給神,並將肢體作義的器具獻給神。」

7.       為什麼必須要我們「當看」自己向罪是死的, 向神是活的(611)?

6:11, 「這樣,你們向罪也當看自己是死的;向神在基督耶穌,卻當看自己是活的。」

我們既已知道並相信與主同死、同活的事實,就要把它記入我們人生的賬上,確實核對無訛。許多時候,我們對客觀事實的看見是一回事,而對這事實的主觀經歷又是另一回事,所以需要運用信心來演算神所成功的事實,直到將它實在的溶化在我們人生的經歷中。而這個信心的演算,就是向罪, 自己是死的,向神, 算自己是活的向著我們已無可奈何,從今以後,自有我們的主人在――就是那位『活人的神』( 22:32 )

8.       摘要今天保羅在6114上的信息。

這十一節經文在說: 與基督連合得以脫離罪的奴役

    一、與基督連合的事實――受浸:

          1.在罪上死了的人,不能再在罪中活著(1~2)

          2.受浸是歸入基督的死,與祂一同埋葬(3~4)

          3.目的是叫我們今後一舉一動有新生的樣式(4)

          4.因為既聯合於祂死的形狀,也必聯合於祂復活的形狀(5)

    二、在基督裏勝過罪的步驟:

          1.要「知道」:

                (1)舊人既已和祂同釘死,就不再作罪的奴僕(6~7)

                (2)信必與祂同活,且是向神活著(8~10)

          2.要「看」自己向罪是死的,向神是活的(11)

                第十二至十四節是在說將身體獻給神做義的器皿.

討論與回應

1.       上一課是因信稱義後的果實,這果實是神與我們和好,我們應歡歡喜喜地盼望神的榮耀,既使在患難中。有講到神的恩典超過我們的過犯,藉著與基督同活,讓恩典在我們的生命中作王,也叫別人因耶穌得永生。在這一週,有否默想經歷這些重點(和好,歡喜,恩典),若有,請分享。

因著相信, 我們歡喜快樂的來到神的面前, 每天都能過一個一日更新一日的生活. 神的恩典時時在我們身上臨到; 像我們日常生活中, 因著壓力, 常常會發怒, 得理不饒人; 當與主連結後, 聖靈就常光照, 提醒我們, 改變我們, 使我們活出基督的愛, 更進一步的影響週圍的人.

2.       洗禮的對你個人的義意是什麼?一個基督徒一定要受洗禮的儀式嗎?能不能在內心受洗就可以?有些時,在眾人面前受洗,情況不允許,若受洗,會受迫害,與家庭,朋友,及社會關係都要捨棄,譬如一個回教徒,猶太教徒,一個共產黨員等等。這禮儀是這麼重要嗎?

洗禮是重生的標誌, 也是基督徒內在生命的外在見証; 更藉著洗禮, 讓我們引喻那與基督同死同埋葬, 並且與主同復活;

若在環境許可之下, 洗禮是一件必要的禮儀; 以弗所書4:5, “一主, 一信, 一洗

若是在特殊處境下, 無法洗禮, 那麼, 我們只要內心受洗, 也當承認; 相信我們的神, 所看重的是我們的心!

3.       洗禮有點水禮和浸水禮,有些教會只接受某一種禮儀,甚至有些教會不接受別的教會的洗禮,若要加入那些教會的會友,你要重新接受那教會的洗禮。你認為如何?聖經是如何說?從今天的經文,我們是否可以受多次洗禮?佳音教會在這件事的立場是什麼?

只要是受過洗禮, 在眾人面前承認了主耶穌基督為個人的救主, 就是基督徒了, 沒有必要重複受洗;

佳音教會是個非常中性的教會, 我們接受也相信每一個曾受過洗的弟兄姐妹;

基督不能被分割,信仰不能被拆散,洗禮的外表形式不能被用來作為分門別類的藉口。

4.       從今天經文學到洗禮是與耶穌一起向罪死,與耶穌一起向神活。雖然與祂向罪死只有一次(610),但這死的效應是在我們每天的生活上要經歷的。你有否每天丟棄舊人向罪死?你現在面對那些方面你還未完全丟棄舊人向罪死?

我每天都會被屬世的律纏繞著, 一不小心, 那老我就跑出來了; 我們若要靠人的意識去活出無暇疵的生命, 那是不可能的!

每天都要靠著主所賜的聖靈保惠師, 在我們身邊, 不斷地提醒我們, 讓我們向著神, 活出耶穌基督的形象;

我的舊人, 就是那易發怒, 憑己意論斷事情, 追逐著忙碌打轉; 真是要求神憐憫, 幫助我, 完全丟棄這舊人, 讓我日益更新!

5.       你在每天是如何與耶穌一起向神活?分享你最近在這方面的功課。

每早晨的禱告時間, 就是我與神獨處的時候, 也是與神支取力量的時候;

藉著禱告讚美神, 藉著禱告稱謝耶和華; 藉著禱告數算神所賜下的恩典; 更藉著禱告向神求一切所需, 也為周圍的人求!

因著那信心的盼望, 使我有勇氣面對每一天!

主耶穌在教訓門徒時, 都是以極大的愛, 用比喻來教導; 這是我現階段要向神活的第一目標; 無論在何種處境中, 都要以愛心來看待, 而不是以律法來約束, 來指責!

6.       613)節說我們不要把肢體獻給罪,要將肢體做義的器具獻給神。我們如何在我們的生活上實踐出來?反省自己在那方面要改進。

在目前社會上最大的爭論就是同性戀”, 這種行為就是把肢體獻給了罪;

我們可以從日常生活中, 把一切所做的, 都獻給神, 一切無論是人前的, 人後的, 都做在主的裡面, 繼而把全人獻給神, 這就是將肢體做義的器具獻給神了;

我喜歡喝咖啡, 因為要提神, 每天工作超過十五個小時, 非要靠咖啡不可;

但是, 我知道, 這是在虧損自己的身體, 然而身體是神的殿, 怎麼能這樣遭蹋呢? 我必須向神求智慧, 幫助我, 把生活的步調, 轉向那專一的事奉!

回應

1.       默想禱告在下週如何實踐今天所學的重點。

恆切禱告! 不住讚美!

 

来源:      时间:11/8/2011 3:36:47 PM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理