首頁 每日靈修
2012/11/22 馬太福音 15:1-28

2012/11/22
(馬太福音15:1-28) 讀經心得:佩芬師母 (Serena)

   馬太福音第15章講述兩種人來見耶穌,顯明強烈的對比,一是亞伯拉罕的後裔,熟悉律法、言行嚴謹的法利賽人和文士,他們注重遺傳規條,他們將人的吩咐當作道理教導人,主耶穌說他們的敬拜是枉然的,因為神根本就不紀念;祂所關心的不是一個人外表的行為和對法規條例的恪守,祂關心的是那「從心裡發出來的」(18節)。主耶穌指出這些人問題的根源是「心」不對,他們用嘴唇尊敬神,心卻遠離祂。

   另一個是迦南婦人,猶太人所厭棄的外邦女子,在選民的家中她是無份的,但是,她憑著信心求主可憐她,這婦人在門徒們後頭喊叫,連門徒都已經很不耐煩想打發她走;這位迦南婦女,為了女兒的緣故,向主耶穌懇求醫治的過程中,遭遇不少的挫折,包括主耶穌的不理不睬和刻意推辭、門徒的反感與輕視。其實,主耶穌之所以用這樣的態度,是要考驗這位婦女的信心,也呈現出這位外邦婦女信心的可貴。她通過層層考驗,得到主耶穌最後稱讚:「婦人,你的信心是大的!照你所要的,給你成全了吧。」從那時候,她女兒就好了。比起這位迦南的婦女,我們的信心如何呢?我們的意志如何?當我們向神祈求時,我們的態度又是如何呢?當神對我們的祈求似乎不理不睬時,我們是拂袖而去?或依然堅持到底承認耶穌是主?

   這兩組人尋求神的動機和態度完全不同,法利賽人和文士自以為是敬虔、精通律法的人,是以責備的方式刁難主耶穌;迦南婦人知道自己不配得到任何恩典,態度謙卑、信心堅定地向主懇求,可見態度不同信心就不同,信心不同生命就不同,生命不同得到神的應許與祝福也大大不同。 

   禱告:慈愛的天父上帝,你並不偏待人,凡敬畏主、領受啟示又遵行的人,你都施恩賜福。求你光照我的內心,除去我任何自以為義的心思意念;賜下信心,幫助我跨越小信的柵欄,因著信,謙卑支取你的恩典。奉主名求,阿們!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)

来源:      时间:11/18/2012 4:18:17 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理