首頁 每日靈修
2012/12/08 馬太福音 25:1-30

2012/12/08
(馬太福音25:1-30) 讀經心得: 張志仁

   兩個關於天國的比喻。

   十個童女的比喻 (1-13節):
   耶穌要我們儆醒等候祂的再來,用當時猶太人的婚姻喜慶之事做個比喻。在這比喻中耶穌很嚴肅的宣告祂再來的時間不定性,並提醒門徒要預備好來迎接這日子。

   十個童女有許多相同點:都有燈、都有油、都在等候迎接新郎,也都曾打盹睡著了。她們不同之處在於聰明的童女拿著燈又預備好油,而愚拙的童女有燈但油卻預備不夠。聰明的童女之所以聰明是她們能未雨綢繆以備未來之需。愚拙的童女乃是她們對未來的需要沒有認知,以為可以隨時跑去買一些油或是向別人借一點 (8節)。但我們要知道有些東西是不能分、不能借的,譬如救恩、以及與神的關係,要靠自己直接與神建立,由內而外忠心順服。

   這個比喻給我們的教導,就是要預備好自己迎接新郎 (主耶穌自己) 的來臨,我們的責任就是儆醒。「因為那日子、那時辰、你們不知道。」(13節) 我們要經常保持燈中有油,讓神的靈供應並管理我們的生活。且要捫心自問:我是否在新郎來到時己經準備好了?

   按才授銀的比喻(14-30節):
   這個比喻乃是對十個童女的比喻加以補充。主必再來,童女的比喻教導我們要儆醒預備;按才授銀提醒我們要忠心工作,都是表現等候主來的信心。

   分給每個僕人不同數量的銀子,是指分派不同的任務。任務難度雖有不同,但都需要負責任,因為家主會回來算帳。信徒領受的屬靈恩賜各不相同,擁有不同的能力和機會,但務要忠心,盡力而為。如果僕人不相信主人會得國回來,自然會輕看主人的託付,且對主人有錯誤的看法,就成了又懶又惡的僕人。而主人給忠心僕人的賞賜是將來的,也是大的:「進來享受你主人的快樂。」因此我們當發揮神所賜的恩賜,在事奉神的工作上奉獻自己,好在主再來時得著祂的獎賞!

   禱告:我的主我的神啊!我的燈需要聖靈的膏油經常賜下,使我的燈發光,好照亮周圍的人,為你做見証,直到主再來。引導我行在真道上不致滑跌。求神使用我,讓我盡量發揮你所給的恩賜,忠心事奉你,為主而活。奉耶穌基督的聖名求。阿門!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)

来源:      时间:12/6/2012 3:13:24 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理