首頁 每日靈修
2012/12/09 馬太福音 25:31-46

2012/12/09
(馬太福音25:31-46) 讀經心得: 張志仁

   綿羊和山羊的比喻:
   當主耶穌再來,不但是天國完全降臨在地上,也是祂做王行審判的時候。那些受審判的稱呼祂「主啊」,也就是「王」的意思,表明了主耶穌有著審判的權柄。這是接續馬太福音24:31主再臨以後,審判萬民的比喻。

   這個比喻的大意十分清楚,就是主將要按世人對待『我這弟兄』的態度和行為,決定世人永遠的命運。主耶穌所說『我這弟兄』(或者我的弟兄)是誰?是明白這比喻的關鍵!第一,這不是指任何人,主耶穌曾經對逼迫猶太基督徒的掃羅顯現,說:「你為什麼逼迫我?」那時,猶太信徒正在面對所有人的歧視和逼迫。如果從這個事件的原則來看,『我這弟兄』指在大災難中,被敵基督的勢力所恨惡、迫害的外邦基督徒或猶太彌賽亞信徒,是十分適當的。世人對『我這弟兄』的接待、關心、幫助,都是冒生命危險的行動,這是反映他們對神信心的真實和勇敢,這也決定他們的人生結局『那些義人要往永生裏去。』(46節)

   綿羊的性情是溫和、柔順。被判定為屬綿羊一群的人,因為他們對神的信心,形成了內在的仁慈及對聖徒的關懷。這些人都要受到王的頌揚、獎賞。

   山羊的性情是好鬥、固執。被判定為屬山羊一群的人,因為他們自私不信神,看重現實的利益,走世界的寬門大路,在大災難中,哪裡會關心、同情受迫害的聖徒。最終這些人要往永刑裡去。

   凡屬神的子民,不論那一個時代都會生活在世界模式的引誘、試探和排擠之中。堅定信心持守信仰,明白主旨遵行主命,滿心盼望等候主來是何等的重要和寶貴。世人在災難中對聖徒的反應,如果可以決定他們的結局;我們看輕世界跟從主,必蒙恩得救,是何等的肯定和把握。

   禱告:我的主我的神啊!求你教導我學習在小事上忠心,不計較環境的好壞和險惡,專心等候主來,能夠喜樂的多關懷人、體恤人,因為這是我見證你生命和恩典應盡的本分。奉耶穌基督的聖名求。阿門!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)


来源:      时间:12/7/2012 2:31:33 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理