首頁 每日靈修
2013/01/01 馬可福音 9:1-29

2013/1/1
(馬可福音9:1-29)  讀經心得:田長老


為什麼有耶穌登山變相的記載?耶穌登山變相有什麼特別的意義嗎? 

在耶穌於門徒前宣告十字架被殺的道路六天後,耶穌帶著彼得,雅各,約翰暗暗的上了高山,在他們面前變了形像。耶穌衣服放光,極其潔白,忽然有以利亞和摩西向他們顯現。在以色列人離開埃及的時候,上帝吩咐摩西頒發十誡,摩西又在申命記裡詳細規範典章,所以摩西是律法的象徵。每每猶太人提到他們的律法,他們就說摩西給我們的律法。後來以色列立國,王國分裂後許多君王離棄真神,尋求鄰邦偶像的庇護,於是上帝興起眾先知發預言曉諭警戒以色列人。其中以利亞所行神蹟最為動人,求天降火燒盡燔祭,擊殺四百五十個假先知。所以以利亞是先知的代表。律法和先知是猶太人信仰上帝所依托的。門徒們既然是猶太人,摩西和以利亞的出現對他們有很大的衝擊力。

這時候彼得和門徒都不知道說什麼才好,因為他們甚是懼怕。我們和彼得差不多,也試著揣摩登山變相的意義為何。

突然從雲彩中有上帝的聲音出來說:“這是我的愛子,你們要聽他的。”

原來登山變相還是為了造就門徒。馬可福音8章門徒認耶穌為彌賽亞,耶穌宣告十字架被殺後三天復活的道路,9章為了堅固門徒的信心,耶穌變相與摩西和以利亞一同顯現,代表他們眼前的彌賽亞要成全律法,並要成就自古以來先知們所預言的上帝的拯救。最後上帝說話為耶穌做見證,說耶穌是上帝的愛子,要門徒們遵守耶穌的教訓。這些在在是為了堅固門徒對耶穌的信心。

耶穌是如此愛祂的門徒,多次多方的教導他們。可是他們還是不太明白,所以10節說他們還是不懂“從死裡復活”的意思。他們以為死裡復活是指以利亞還要復活再來,所以門徒們在11節提問有關以利亞的經文。

耶穌是這麼為門徒憂心,所以在醫治污鬼所附的孩子之後,在31節又再一次教訓他們關於復活的事情,可是32節門徒還是不明白。


回應/分享
(在線留言,請註明章節)

来源:      时间:1/2/2013 4:47:32 PM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理