首頁 每日靈修
2013/02/17 路加福音 第15章

2013/2/17
(路加福音15章) 讀經心得:張莉英 Lisa

   失而復得

   這是一篇文學優美、含意深刻、意思清楚,通過比喻傳達教訓最好的經文。耶穌從三個角度講了一個個比喻:表明罪人悔改的可貴和叫人喜樂。第一部分是一百隻羊跑了一隻,牧人把牠找了回來;第二是十塊錢掉了一塊,婦人把它找了回來;第三是兩個兒子跑了一個,父親把他等了回來。整章除了第1、2節以外,都是耶穌基督在講故事,在神的教訓裏面蘊含著一股純淨的美。

   當法利賽人和文士再次指責耶穌接待稅史和罪人,又和他們同桌吃飯時,耶穌就用了「失羊」、「失錢」與「失人」的比喻,讓人曉得當「屬主的人」失落在罪中的時候,主必主動的把他們找回來,不惜任何代價,且歡喜快樂。

   可見耶穌非常深沉地用心和苦心,這也是本章所要告訴我們的一個精神——祂非常地盼望能夠得回那已經失去的。像那些稅吏和罪人,他們當然是已經失去的,但他們經得起罵、經得起提醒、經得起看見自己的傷痕,這也證明他們是已經回來了;就因為他們回來了,所以耶穌用吃飯,來宣告祂的歡喜。

   在浪子的比喻中,小兒子從分得家業,偏行己路,離家出走,最後窮困潦倒到連吃住都沒有,但當他悔改回家之時卻立即被父親接納擁抱,重新給與最好的,且歡喜的吃喝快樂。大兒子持守家業留在父親身邊,面對弟弟的歸來卻自以為義、生氣抱怨,不體貼父親的心,可以說是在家中的浪子,比在外的浪子好不了多少,因為都必需悔改。這是對法利賽人和文士的當頭棒喝!

   從這比喻的故事中,我們可以看見,當我們遠離神就要悔改,當悔改了就蒙恩。罪使我們遠離神,悔改使我們遠離罪,歸向神,這是聖靈的作工。我們當多為罪人禱告,叫罪人被聖靈感動悔改,我們可以和主一同歡喜快樂!

   禱告:主啊,謝謝祢,祢是這麼的愛我們。當我們不認識祢,偏行己路,而落入孤單、害怕、受傷的時候,祢仍然主動來尋找我們,把我們帶回祢的羊圈,而歡呼喜樂。主呀,求祢賜罪人願意悔改的心歸向祢。奉主耶穌的名禱告,阿們!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)

来源:      时间:2/17/2013 1:57:53 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理