首頁 每日靈修
2013/02/21 路加福音 18:1-17

2013/2/21
(路加福音 18:1-17) 讀經心得: 林文正

   這段經文是主耶穌用比喻傳達祂的教訓。第一個比喻是要人有信心地恆切禱告,不可灰心。第二個比喻是要人注意禱告態度要謙卑。末段 (15-17) 是主告誡人凡想要進入(或承受) 神的國度,心思意念要更新,回轉如小孩般單純。

   第一個比喻中的這位官,心不懼神且目中無人,所以三番兩次拒絕審理寡婦的訴狀也不足為奇。寡婦雖勢單力薄,卻下定決心要討回公道;寡婦沒有背景或靠山,只有纏磨的功夫,也就是不灰心地向掌權的城官投訴。不義的城官因為不堪煩擾與纏磨(17:5),終究採取行動為寡婦討了公道。主耶穌說這比喻的主旨——倘若一位寡婦不斷地訴求,尚且使不義的城官為了不願經常被煩擾而為她伸冤;神的選民晝夜向神呼求,天父上帝縱然忍耐多時,終究也必為他們伸冤,並且時候將速速來到。然而(主耶穌激勵當時及今日基督徒),人子再來的時候,有多少人能有恆久的信心呢?願我們有恆久地禱告,顯出我們信心的真實。

   第二個比喻中,主耶穌以兩個人在聖殿裏禱告的言辭和態度,再次提醒那些自以為義、藐視別人的人。禱告要謙卑。謙卑禱告者比那些自以為義的禱告者更能蒙上帝垂聽。自以為義的禱告者,如同比喻中的法利賽人,論斷別人的不是,向 神誇耀自己謹守的律法。主耶穌警告這些言行不一與禱告自高自大的人,當心在公義的上帝面前不免於罪,被貶到卑微的地位。言行與禱告心存謙卑,罪行能蒙赦免,罪人能被 上帝稱義成為義人,從卑微升高為尊貴,「成為聖潔,如同君尊的祭司。」

   當門徒斥責那些帶小孩到耶穌跟前的父母時,被主耶穌制止。顯而易見地,這些父母們視主耶穌為先知,希望他們的孩子被先知祝福,成長的過程蒙 神保守,但門徒們似要攆走這些父母們。這種勢利眼和拒人於干里之外的態度不容於神本性一切的純全、慈愛與包容,但 主耶穌並未斥責門徒,而是以謙和的態度教育他們要進入神國須有赤子之心——單純,謙卑。



回應/分享
(在線留言,請注明章節)



来源:      时间:2/21/2013 1:15:22 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理