首頁 每日靈修
2013/03/08 路加福音 24:13-35

2013/3/8
(路加福音24:13-35) 讀經心得:張莉英 ( Lisa )

   主耶穌復活的那日,有二個門徒往以馬忤斯一個小村莊的路上,一邊走,一邊談論主耶穌的事,臉上帶著憂愁。正在談論的時候,耶穌走近他們,並有一個長談來安慰他們。這個主耶穌向門徒顯現的記載,其實是一個很好的輔導個案,值得我們來學習和思考。

   陪伴:主耶穌看到這二個門徒憂傷,就主動親近並與他們同行。當一個人有苦難的時候,最好的幫助方式就是在他憂傷的時候,來陪伴他。約伯的三個朋友在約伯痛苦的時候,陪伴了他七天七夜,一句話也沒有說。(伯2:13)

   關懷:主耶穌詢問這二個門徒,到底發生了什麼事情,使得他們這麼的憂傷?幫助一個憂傷的人,就是提出巧妙而具有啟發性的問題,而不是一開始教導他們。

   傾聽:門徒中的一位,就詳細的將主耶穌如何受害,被釘在十字架上,三天後復活,復活後向婦女們與彼得顯現的經過說出來。主耶穌安靜的傾聽。(路24:34;林前15:5)傾聽是醫治憂傷的良藥。讓受傷者把痛苦傾訴出來,知道自己的憂傷,得到認同,也得到幫助。

   輔導:主耶穌開始用聖經來輔導這二位門徒。祂先面質 (confront) 門徒的信心遲鈍,不明白先知的話語。然後,再從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話,都給他們講解明白,讓他們知道基督這樣受害,是要進入祂的榮耀,是應當的。門徒聽了這些話,心裡就火熱了。

   離開:當耶穌和他們一同晚餐,拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們的時候,他們的眼睛明亮了,並認出來。但門徒受到安慰後,耶穌忽然就不見了。輔導最後一步,就是要離開被輔導的人,讓他們去信靠神。

   親愛的弟兄姐妹,讓我們學習耶穌,不但有關懷人的熱情,更有陪伴人的智慧,讓他們來到神的面前不但得今生的安慰,更得永生的祝福。

   禱告:主啊,謝謝祢當我受傷的時候,祢來陪伴我、關懷我,更藉著聖靈安慰我,讓我得到力量。主啊,讓我效法祢的樣式,成為一個有愛心,有憐憫,有智慧的關懷者。奉主耶穌的名禱告,阿們!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)





来源:      时间:3/2/2013 10:01:27 PM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理