首頁 每日靈修
2013/03/16 約翰福音 4:1-14

2013/03/16
(約翰福音4:1-14) 讀經心得:張志仁

   這段經文是主耶穌向撒瑪利亞婦人啟示祂是生命的活水。

   在耶穌的時代,巴勒斯坦劃分為三個地區,最北是加利利,中間是撒瑪利亞,南邊是猶太。從猶太地的耶路撒冷往加利利去,直接穿越撒瑪利亞是最方便的捷徑。但猶太人一般往來猶太地與加利利,寧願繞道約旦河東也不要經過撒瑪利亞。因為猶太人鄙視撒瑪利亞人,認為他們與外族人通婚以致血統不純正,猶太人從不承認撒瑪利亞是猶太民族,雖然他們也有摩西五經,並按這部分舊約敬拜神。在第4節經文說主耶穌「必須」經過撒瑪利亞,可見這個必須是基於要在撒瑪利亞得著失喪的靈魂,而不是由於地理因素。這也讓我想起路加福音19章税吏撒該的故事,救恩臨到他並非偶然。如今神的恩賜要給這位撒瑪利亞婦人也不是巧合,因為主耶穌說過:「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路19:10) 這婦人不僅是被猶太人輕蔑的撒瑪利亞人,而且她本身名聲也不好,耶穌打破傳統主動與這婦人交談把福音帶給她。使徒保羅也告訴我們「務要傳道,無論得時不得時」(提後4:2) ,我們要學主耶穌,盡量利用機會也不要計較對方的身分如何,把福音傳給別人。沒有人不配聽福音,因為神救恩的旨意難測;沒有人配得救恩,因為是神完全的恩典。

   主耶穌藉著要水喝展開與撒瑪利亞婦人的對話。她誤以為耶穌所說的活水就是雅各井裡的水,但耶穌告訴她,祂才是那活水,喝了永遠不渴。因衪賜給她的是屬靈生命的活水,會讓她乾渴的靈魂得到滋潤滿足。屬世的物質享受、名聲地位都不能解除人靈魂深處的乾渴,人無論喝了多少屬世的水還會再渴,而且越喝越渴,只有神所賜的水才會在人心裡面成為泉源,湧流不斷直到永生,因衪供應的是屬靈的活水。主耶穌就是我們人生的滿足,祂的話語,衪的賜福,讓我們的生命活潑有力,在祂裡面有永遠的福樂!

   禱告: 我的主我的神啊!感謝祢揀選我成為祢的兒女。感謝祢每天用祢的話語(生命的活水)滋潤我,使我的靈命得以成長。感謝祢豐盛的恩典滿足我每天的需要。奉耶穌基督的聖名求。阿們!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)

来源:      时间:3/14/2013 8:11:48 PM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理