首頁 每日靈修
2013/06/27 哥林多前書 7:1-24

2013/6/27
(哥林多前書7:1-24)讀經心得:佩芬師母 

   本段是哥林多教會寫信給保羅,詢問有關基督徒生活及一些對教會問題的看法。神設立婚姻的目的之一,就是要生養眾多,因此,在婚姻關係中的性生活是聖潔的,雙方都有責任照顧對方,因此,丈夫與妻子不應分隔,而且要盡可能滿足對方的需要。

   由於處於不道德的文化中,哥林多的信徒對性及婚姻起了疑問,懷疑信徒是否還要結婚?倘若配偶是不信的,應否與對方離婚?尚未結婚的人或寡婦,應否保持獨身?保羅鼓勵信徒要守住既成的境況,不要離棄不信的丈夫或妻子。無論任何境況都要為神而活,從屬靈的角度來看,信主以後我們身心靈都是屬於神的;因為耶穌基督已經將我們從罪惡中買贖回來。從肉身的角度來看,我們的身體是屬於配偶的,因為神設立婚姻,夫妻離開父母,二人連合成為一體(創24)。保羅極力主張與尚未信主的配偶保持婚姻關係,並且帶領他們信主。

   14節「因為不信的丈夫,就因著妻子成了聖潔,…但如今他們是聖潔的了。」所謂「成了聖潔」,非指靈性方面的聖潔,乃指不信的人因著和信的人結合,若因此而脫離淫亂,也就在夫妻關係上成為聖潔。保羅對於這樣未信的人,期待著他們日後有得救的可能(16),況且婚姻制度原是神所設立的,夫妻享受婚姻生活,在神看來確是聖潔的,至於兒女既是由正當婚姻所生,自然亦是聖潔。

   15-16節:這兩節經文常被人濫用為離婚的藉口。但保羅的原意卻恰好相反,他是希望信徒盡量與未信的配偶相處,保持婚姻關係。只有當未信的一方堅持離婚時,才允許信徒可以離婚。因此,保羅寫這段經文的主要目的是為了鞏固婚姻,而不是主張離異。他也沒有反對婚姻,因為他在提摩太前書中說到「禁止嫁娶」是「鬼魔的道理」(提前4:1-2)。保羅強調在性關係上,不論男或女,都是完全平等的,無論結婚還是獨身都是神的恩賜,重要的是「守住這身份」,藉著守神的誡命,見證神的生命。

   禱告:親愛的主耶穌,感謝你讓我們成立家庭,求神的愛充滿,在家庭裏活出無條件的愛,求神 保守婚姻的聖潔,奉主名求,阿們!



回應/分享
(在線留言,請注明章節)

来源:      时间:6/25/2013 1:30:03 AM
 

版權所有: 技術支援:活水網路     網站管理